市大桥建设管理中心作风纪律专项整治活动成效显著
发布日期:2019-12-03 来源:市大桥建设管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实解决少数干部职工作风纪律特别是工作作风纪律方面存在的突出问题,市大桥建设管理中心开展了为期一个月的机关作风纪律专项整治活动,取得了显著成效,干部职工精神面貌为之一振,机关作风形象为之一新。

此次作风纪律专项整治活动主要做法有以下几点:

一是加强组织领导,按级抓好落实。为深入开展机关作风纪律专项整治活动,中心成立了由市政府副秘书长、大桥建设管理中心党组书记、主任张雷永同志担任组长的作风纪律专项整治领导小组,并制定了《机关作风纪律专项整治活动方案》及活动实施计划,做到统筹安排部署到位,组织领导分工到位,工作责任落实到位。活动开始后,中心姜论海副主任召开了各处室、单位负责人会议,做了活动动员部署。各处室主要负责人根据活动方案,对所属人员进行了再部署、再动员,深入抓好本处室的作风纪律专项整治工作落实。

二是加强学习教育,统一思想认识。中心党组专题研究部署此次专项整治活动,学习文件精神,明确责任分工,严格组织实施。机关党委组织全体党员参加党内法规知识学习考试,机关各支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神和党章党规党纪等,开展“一句话承诺”活动。机关纪委组织干部职工学习违反作风纪律的警示教育案例。机关各处室组织处室员工学习中心有关制度规定。通过一系列学习教育,使党员干部充分认识到学习贯彻党章党规党纪的重要性,不断增强遵守党章党规党纪的自觉性和坚定性;使党员干部充分认识到作风纪律对加强党的建设、机关建设和干部自身建设的重要意义,提高参加专项整治活动的主动性和自觉性。

三是聚焦突出问题,深入自查自纠。此次作风纪律专项整治活动坚持问题导向,重点是围绕“庸”“懒”“散”“浮”“乱”五个重点,中心本级重点查找主体责任落实、制度执行和监督执纪等方面存在的突出问题;各处室重点查找工作机制、工作流程、制度落实和部门协作等方面存在的突出问题;干部职工重点查找工作态度、担当精神、执行力、遵守纪律规矩、工作效能和团队精神等方面存在的突出问题。各处室根据方案要求,及时组织召开自查自纠分析会议,传达学习活动方案精神,逐条对照查找存在突出问题,分析问题产生的原因,制定整改措施,深入开展自查自纠。

四是扎实抓好整改,促进责任落实。各处室在自查自纠的基础上,撰写自查自纠整改报告,提出整改措施,深入推进整改,积极改进作风,严肃纪律,规范行为。各处室经过自查,主要存在不思进取、甘于平庸;不求有功、但求无过,不敢担当、不愿作为;工作效率低下,工作缺乏合理计划;上班时间迟到早退、闲聊等从事与工作无关的活动;学习自觉性不高,钻研业务主动性不强;制度执行不力等问题。针对存在问题,各处室坚持“把自己摆进去、把问题摆进去、把工作摆进去”,从加强理论学习、遵守党规党纪、提高业务能力、执行规章制度、严抓工作落实等方面深入推进整改。

五是强化监督检查,从严落实制度。在作风纪律专项整治活动期间,作风纪律专项整治领导小组就机关效能建设开展监督检查,重点对干部职工上下班考勤、上班期间执行工作纪律和工作效能等情况进行不定期检查。同时,对中心的各项规章制度进行逐一排查,进一步修订完善考勤考核、公务接待、“三重一大”事务决策、奖励性绩效工资制度和因私出国(境)管理等规章制度进行了认识疏理,结合实际修订完善了有关规定,建立了改进作风的长效机制,逐步形成按制度管权管事管人的行为规范,推动机关作风纪律建设持续向好。

通过动员教育、自查自纠、集中整改、监督检查和完善制度等方式,中心集中开展专项整治活动,切实达到“严明纪律规矩、养成过硬作风、强化责任担当、提高机关效能”的目的。活动开展以来,机关干部职工思想观念有了较大转变、精神状态有了明显提升,效能建设有了较大提高,专项整治活动取得预期成效,中心上下进一步形成了团结合作、担当作为、争先创优的良好氛围。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统