西堠门大桥锚室环境实现智能监测
发布日期:2020-01-07 来源:市大桥建设管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

2019-12-30 来源:大桥管理处 作者:戴珂泱、朱梁杰 关注度(19

近日,大桥管理处新技术创新应用又添新成果,西堠门大桥锚室环境全空间环境实现远程监测智能调控,并在此基础上优化除湿风管路径,彻底告别手持移动检测设备人工采集数据的传统模式,锚室湿度不再超标,全面提高了锚室日常巡检质量和设备智慧化管控水平。

大桥管理处联合在超大空间气流流动和诱导方面有丰富实践经验的武汉纺织大学进行实地数据采集,建立精准分析模型,分别对七种锚室内部风管路径优化方案开展模拟演算,最终选定内部空气流动循环效果最好的风管路径优化方案,为除湿机远程监控系统实施提供充分理论依据。

大桥管理处根据理论依据创新引入基于物联网技术的除湿机远程智能监控模块,探索开发西堠门大桥锚室除湿机远程监控系统,结合风管路径优化方案增设相应温湿度传感器,合理设置监测点位,全部四个锚室由8个监测点位增加至52个,大幅提高监测数据密度。智能监控模块将采集的数据发送至后台服务器,通过算法自动匹配预设除湿方案,较好地实现锚室全空间环境科学管控,机组耗能动态优化,温湿度指标有效调控,确保锚室结构物安全,实现管理安全和经济效益双丰收。

系统试运行半个月来,西堠门大桥锚室湿度指标始终保持稳定,52个监测点位均未出现超标情况,节约能耗约27%,总体效果显著。下一步,大桥管理处将着重从监测内容覆盖、数据分析、界面友好、移动应用、系统融合等方面进行软件优化和迭代,使整个系统能更好地为百年大桥科学管养提供决策依据。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统