市大桥建设管理中心多措并举防止餐饮浪费
发布日期:2020-10-10 来源:市大桥建设管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,市大桥建设管理中心通过多种方式倡导节约,切实增强职工杜绝餐饮浪费的思想自觉和行动自觉,让节约餐食的良好生活习惯成为一种美德。

开展宣传教育。通过钉钉工作群、党组会议、党支部学习等方式组织学习《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知》精神,在食堂张贴宣传标语,积极营造厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的浓厚文化氛围。

倡导文明餐桌。食堂自觉遵守餐饮行业相关规定,主动提供公筷公勺,引导职工文明就餐;提倡“光盘行动”,食品加工多样化、小分量、小盘化,坚持适量点餐,讲究菜量适中,节约粮食资源,减少餐饮浪费。在9月的食堂餐饮监督检查中,没有发现浪费食物的情况,职工基本上都做到了“光盘”。

推进食堂改革。为进一步贯彻落实习近平总书记的指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,中心党组决定改革食堂就餐模式,要求食堂能够为职工提供更加丰富的菜品种类供职工选购。由职工在食堂用餐经费包干形式改为把用餐经费分发给个人,由个人根据自己需求刷卡购买菜品,从而减少了不必要的浪费。

严格把控流程。食堂积极做好食品采购和加工管理,尽量避免过多或大量采购储存食品,尽可能地减少库存食材,缩短库存时间;抓好菜品制作环节质量管理,尽量按需加工食品,保证食品新鲜可口;对于过剩食品,根据食品特点,在确保卫生、安全的情况下打包留用,进一步减少食品中间环节的损耗。

共享健康生活。中心多种方式倡导勤俭节约,在职工中产生了良好反响,使文明健康的生活方式、勤俭节约的文明习惯深入人心,进一步引导大家从自身做起、从现在做起,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,积极树立文明健康、绿色节约的生活新风尚。

“自己刷卡吃饭,不仅可以吃多少买多少,杜绝浪费食物,还可以使我们养成勤俭节约的好习惯,实在是太好了。”中心食堂正式开始实行刷卡就餐,大家纷纷表示,今后将坚持适量取餐,不剩菜剩饭,让“杜绝舌尖上的浪费”成为日常生活习惯。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统