舟山跨海大桥开展海上防碰撞演习
发布日期:2020-09-11 来源:市大桥建设管理中心 作者:镇海海事处 张博宇/大桥管理处 朱波 浏览次数: 字号:[ ]

为提高海上突发事件的协调、指挥和应急反应能力,增强应急处置能力及各搜救成员单位的协同配合能力,共同推进“平安大桥”建设,6月29日,宁波镇海海事处联合多家协同单位在金塘大桥水域举行金塘大桥防碰撞演习。

此次演习由宁波镇海海事处主办,舟山跨海大桥管理中心、高速交警舟山指挥中心、宁波港轮驳公司、舟山义海航道工程有限公司、舟山120等多家单位协办。镇海区应急局,舟山市交通局、应急局,定海海事处,浙江舟山跨海大桥有限公司等单位领导和甬舟两地多家新闻媒体出席并全程观摩本次演习。当天上午0940时,演习正式开始。演习模拟舟山液化天然气(LNG)接收及加注站连接管道项目马目--镇海海上段管道工程施工船“管工20”轮(总吨1124,船上共10名船员)在东霍山锚地附近抛锚(原抛锚位置距大桥约6海里)。受风、潮叠加影响,“管工20”轮开始走锚,向金塘大桥方向漂移,极有可能发生船舶碰撞大桥事故。海事部门接报后立即发布船舶走锚险情及交通管制信息,指令附近水域的海事巡逻艇全速赶往现场处置。该处值班室立即指派正在金塘大桥附近水域驻守的“海巡07128”轮作为指挥艇赶赴事故现场,同时联系宁波港轮驳公司协调两条大马力拖轮前往,并向舟山跨海大桥管理中心通报险情。

“海巡07128”艇到达现场对险情作出初步评估后,指令“甬港消拖2”、“甬港拖9”在“管工20”轮附近进行警戒,并作适当的顶推动作,防止“管工20”轮进一步走锚,协调宁波-舟山港最大的拖轮“港兴拖228”轮前往现场处置。舟山跨海大桥管理中心接报后立即启动《舟山跨海大桥突发事件应急保障预案》,指令“舟桥巡7”、“舟桥巡8”赶赴事故现场协助海事巡逻艇对现场水域进行警戒,同时通知高速交警救援中心,对大桥车辆实行交通管制。1145时左右,在“港兴拖228”的拖带下,“管工20””轮被安全拖离桥区水域,水上未发生污染,险情处置完毕,演习圆满结束。

本次演习参与单位10余家,参演人员近百人,出动海巡艇、拖轮、货轮等各类船舶8艘。通过演习,验证了《舟山跨海大桥应急预案》的可操作性和实用性,提升了金塘桥区水域的应急事故救助水平,为今后水域监管工作打下了坚实基础。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统