甘做历史长河中的一滴水
发布日期:2021-11-12 来源:市大桥管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

习主席在党史学习教育动员大会上的重要讲话中强调指出:“要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。”这一重要论述,为我们从百年党史中汲取智慧和力量,不断提高应对风险挑战的能力水平,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了根本遵循,明确了前进方向。

5月26日,中心组织了“学党史悟初心、绘大桥新篇章”,中心张雷永书记给我们讲了《信仰的力量》,大学教授给我们讲了《百年奋斗百年辉煌,中国共产党奋斗历史》和《弘扬红船精神,不忘初心、牢记使命》,再结合支部组织学习《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》、《毛泽东 邓小平  胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》几本书,使我对党也有了更深的了解。百年大党,中国共产党的历史告诉了我们新中国从哪里来,到哪里去。百年大党,中国共产党的历史是我们永远的精神宝库和力量源泉。

中国共产党经历100年风雨历程充满艰辛与坎坷,从一个帝国列强侵略、封建军阀割据,战争连年、人民吃不饱,穿不暧的破旧中国,领导成今天富强民主的新中国。中国共产党历经战火洗礼和历史考验,其历史凝聚着无数革命党人的智慧和力量,充分发挥党的历史以史鉴今,才有新中国建设和发展特色社会主义的大好局面。

历史是一面很好的镜子,它照亮现实,也照亮未来。学习和了解党的革命发展历史,才能更清楚前进的方向。要学好党史、用好党史我认为应该做到“不牢记初心、牢记使命”。

“不牢记初心、牢记使命”,就是坚定党的理想信念,做到始终不忘党的最终目标。对于我们共产党人,没有这个信念,就不是一名真正的共产党员。老一辈共产党人正是因为牢记了党的理想信念,不畏流血、不畏牺牲,才有今天共产党伟大的成就。历史经验是一本严肃的教科书,党史是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材,他记录着新中国从无到有、从小到大、从弱到强,记录着带领人民创造了一个又一个辉煌和奇迹。历史证明,中国共产党从没忘记自己的初心和使命,那就是建设一个富强、民主、文明的国家。

党的100年,每一次进步都来之不易,每一个决定都经过深思熟虑。学习党史,要深刻领会,用心思考,要入脑入心,才能深受启发。今天,共产党员要充分借鉴历史,总结失败的教训,解决好工作中的新问题、新矛盾。如果100年的历史是条长河,那么新时期中国共产党党员就要做长河中的一滴水,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠诚于党,永远跟党走。

(办公室 雷海清)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统