弘扬爱国精神 践行初心使命
发布日期:2021-11-12 来源:市大桥管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

在中国国家博物馆,编号为“0001”号的一件国家一级文物,是一个绞刑架——1927年4月28日,在北京西交民巷京师看守所,中国共产主义运动的先驱李大钊,和其他19位革命者被军阀绞杀。李大钊是第一个走向绞刑架的人。当时《国民日报》的报道说,受刑时“每人约费时十八分始绝命”,但李大钊受刑的时间更长,因为敌人对李大钊实行了异常残酷的“三绞处决法”。李大钊同志实现了他在《青春》中的誓言——“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福”。

李大钊同志在《狱中自述》中,表达了对革命事业的无限忠诚,他写到,“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所不暇计。”面对敌人的绞刑架,他从容就义,表达出对共产党人初心使命的顽强坚守,对党的事业的无比忠诚,给我们后人树立起了理想信念坚定的标杆。

习近平同志在纪念李大钊诞生120周年座谈会上讲道:李大钊同志开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。正因为如此,今天,我们更加感受到李大钊同志历史眼光的深邃和思想价值的珍贵,更加感受到他革命精神的崇高和人格力量的伟大。李大钊同志永远是共产党人学习的楷模和榜样。

我们要学习李大钊同志无私奉献、清正廉洁的高尚品德。李大钊同志一生俭朴清廉,淡泊名利。他说过:“吾人自有其光明磊落之人格,自有真实简朴之生活,当珍之、惜之、宝之、贵之,断不可轻轻掷去,为家族戚友作牺牲,为浮华俗利作奴隶。”李大钊同志是一位真正的革命者。

我们要学习李大钊同志对马克思主义的坚定信仰。李大钊同志率先在中国介绍、宣传和研究马克思主义,是二十世纪初中国的播火者。正是李大钊同志等一批革命家的艰辛努力,使马克思主义在中国得到广泛传播,使大批先进青年接受马克思主义走上革命道路。

我们更要学习李大钊同志坚定的爱国主义精神,李大钊同志是一位伟大的爱国者。他始终把自己与拯救国家和民族的命运紧紧联系在一起。正是强烈的爱国之心和对社会、对人民的高度责任感,促使李大钊同志奋不顾身、英勇战斗。

李大钊同志在《厌世心与自觉心》中讲:“自觉之义,即在改进立国之精神,求一可爱之国家而爱之,不宜因其国家之不足爱,遂致断念于国家而不爱。更不宜以吾民从未享有可爱之国家,遂乃自暴自弃,以跻于无国之民,自居为无建可爱之国之能力者也”。爱国,就去建设一个可爱的国家;不能反过来从自己的角度考量,这个国家值得爱,才去做点什么。真正的爱国者,也可能会“爱之深责之切”,但绝不会停止行动。

爱国不是一个人的责任,是我们每一个共产党人的责任,是我们每一个中国人的责任。回顾中国共产党100年风雨历程,历经战火洗礼和历史考验,每一次进步都来之不易。中国共产党成立一百年时,全面建成小康社会第一个百年奋斗目标已经实现,到新中国成立一百年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标也一定能实现。让我们行动起来,弘扬爱国精神,践行初心使命,为建设一个可爱的中国而努力奋斗!(直属机关党委 刘静秋)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统