西堠门大桥实施首次钢桥面单层结构性修复施工
发布日期:2021-11-17 来源:市大桥管理中心 作者:舟山管理中心 谢洁颖、徐洪科 浏览次数: 字号:[ ]

西堠门大桥于2009年12月25日通车,是舟山五座跨海大桥中技术要求最高的特大型跨海桥梁,主桥为两跨连续钢箱梁悬索桥,主跨1650米,是当时世界上最大跨度的分体式钢箱梁悬索桥。经过12年的运营,西堠门大桥钢桥面出现不同程度的裂缝、局部坑槽等病害,严重影响行车舒适度。

为切实贯彻“我为群众办实事”理念,促进党史学习教育成果与中心重点工作深度融合,9月中旬,舟山跨海大桥运营方舟山管理中心针对西堠门大桥局部病害问题,组织了桥面单层结构性修复施工(试验段),积极为群众提供安全舒适的出行环境。

此次施工工序主要包括原桥面铺装单层铣刨、环氧粘结层涂刷、高粘高弹SMA-10磨耗层摊铺等。由于国庆假期将至,本工程面临工期紧、工序多、工艺复杂、专业性强、养护施工技术要求高等难题,舟山管理中心专门抽调了一批具有多年沥青混凝土铺装施工经验的技术人员和管理人员组成施工团队,通过优化工期和方案,采用封闭单车道施工方式,采取昼夜不间断施工的节奏,计划于9月25日完成,力争提前保质完成工程。

据了解,这也是西堠门大桥首次开展的钢桥面单层结构性修复施工,与传统的修复方式不同,这种单层结构性修复施工周期较短,对交通的影响更低。施工完成后将有效延长钢箱梁的耐久性及进一步提升行车的安全性与舒适度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统