西堠门大桥开展主缆吊索索夹螺杆预紧力检测与补张拉作业
发布日期:2021-11-23 来源:市大桥管理中心 作者:舟山管理中心 谢洁颖、畅卫杰 浏览次数: 字号:[ ]

近日,舟山管理中心组织养护工人们对舟山跨海大桥之一的西堠门大桥开展主缆吊索索夹螺杆预紧力检测与补张拉作业。

据悉,西堠门大桥全长2.588公里,主桥为主跨1650米的两跨连续钢加劲梁悬索桥,北边跨及中跨为悬吊结构,塔高211m。全桥共238个吊索索夹,2704根索夹螺杆,设2根主缆,吊索与索夹为骑跨式连接,每个吊点设2根吊索,每个吊索索夹设两道索槽,索夹均用左右对合的结构形式,左右两半索夹用螺杆相连并夹紧于主缆上。

西堠门大桥自2009年12月25日通车运营至今已有12年。在长期运营过程中,索夹螺杆紧固力会随着时间的推移将会松弛。如果螺杆力有损失,会造成索夹滑移、结构线形变化、滑移处主缆除湿系统功能丧失等病害。

本次作业舟山管理中心采用专用爬缆施工作业挂篮的方式对全桥主缆238个吊索索夹的2704根索夹螺杆进行轴力检测并同步补张拉,其中索夹螺杆预紧力采用超声张力计进行检测,其原理是通过测量超声波在螺杆内的返回时间,从而计算螺杆当前的预紧力,精准把握主缆关键构建的受力行为,补张完成后,所有补拉的索夹螺杆力将全部达到设计要求,确保大桥运营安全。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统