浙江省首条高速公路入出口主线ETC自由流在舟山跨海大桥(舟山西收费站)试运行
发布日期:2021-11-23 来源:市大桥管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

近日,随着舟山管理中心舟山西收费站入口ETC专用车道显示屏跳出“XX车牌,入口正常通行,匝道交易”的提示,高速栏杆机自动抬杆,一辆ETC车辆快速经过车道驶入高速,标志着舟山管理中心舟山西收费站主线自由流收费系统正式启动试运行,这也是全省首个同时具备入口和出口主线自由流的高速公路收费站。

据了解,舟山西收费站禁止所有货车通行,以及其收费站的地理位置和流量特性等特点非常适合引入“主线ETC自由流+主线收费站联动”的自由流收费系统,并能最大限度发挥“无感交易”快速通行的优势。对此,舟山管理中心引入“主线ETC自由流”并在舟山西收费站进行试点。入口采用立杆安装天线方式,出口利用富翅门大桥主线ETC第二门架,减少工程量降低施工难度。

所谓主线ETC自由流,即“无感支付”,是指通过在收费站前方主线设置ETC龙门架,将ETC收费提前到主线进行。相当于提前预设无障碍ETC交易“大通道”,对经过“大通道”的ETC车辆实现提前交易。车主在经过主线自由流龙门架时听到车载OBU设备“嘀”的一声响,即完成主线自由流“无感”收费,实现不停车快捷收费,从而有效避免收费车道拥堵情况。与匝道ETC自由流相比,主线ETC自由流更是具备了高速行驶预交易率提高明显的特点。

值得一提的是,投入使用后的主线ETC自由流,相比普通ETC车道,交易时间缩短了2倍,舟山西收费站车道车辆整体通行能力得到了大幅提升;ETC车辆通行速度更快,效率提升50%。同时,让车主们切实感受到车辆驶入ETC车道后不需要“带一脚刹车”等待显示金额或抬杆放行,也使公众出行舒适感体验更佳,通行更加快捷。

下阶段,舟山管理中心将持续收集分析ETC自由流收费系统交易数据,全面监测设备和系统运行状况,优化完善匝道预交易成功率,以提供更好更快的通行体验。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统