驰而不息 续写“平安大桥”新篇章
发布日期:2021-11-08 来源:市大桥管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

初心薪火相传,使命勇担在肩。近年来,舟山市大桥建设管理中心始终对标“一流大桥、一流管理、一流服务”的总体要求,发挥“连心桥”党建联盟引领作用,强效能、优服务,全面提升跨海大桥运营水平,守好舟山人民出行的生命线,全力以赴完成各项目标任务。


“连心桥”党建联盟于2021年正式启动,舟山市大桥建设管理中心按照“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”双向融合的工作思路,推动跨海大桥各联勤单位在业务充分融合的基础上,将党建工作与业务工作有机结合起来,协调推进、相互促进、相得益彰,以此进一步增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力,创新机关党建工作新格局,推动“平安大桥”共创共建。


面对不断发展的新区桥梁事业,“十四五”期间,舟山市大桥建设管理中心坚持怀揣建设精品工程、造福一方百姓的为民情怀,传承走在前列、勇争一流的担当精神,沿袭脚踏实地、真抓实干的务实作风,积极发挥党员干部先锋模范作用,持续用力、久久为功,奋力推动中心工作高质量发展取得新突破,以实际行动和工作实效回应人民期盼。


聚焦点  

倾力确保安全畅通

在“十一”国庆黄金周来临之际,舟山市大桥建设管理中心为应对进出岛游客大流量,切实做好交通运输保障工作,以“保安全、保畅通、保服务”为宗旨,主动作为,精准施策,科学应对,全力做好大流量交通管理工作。9月28日专题部署国庆大流量应对工作,完善细化保畅方案。严格落实“1+N”值班模式,跨海大桥各联勤单位集中指挥中心,共同决策会商,联动抓好“人、车、桥”的统一调度与整体协调,做到思想统一,合力攻坚,精准服务。依托“互联网+高速公路”长效信息共享机制,随时掌握各景区、各码头流量和停车场情况,提前预判桥面流量。灵活采用“复式车道”法、“拧水龙头”法、“铁路扳道”法、“心脏搭桥”法四种管控模式疏导分流、分级递进,根据不同类别大流量,组合出击,迎刃破冰,有效规避桥面事故频发和车流量陡增现象发生。同时充分发挥联勤队伍的优势,深入开展“大桥体检”,为迎接黄金周车流高峰做好准备。节前开展安全性检查3次、排查桥面隐患11处,事故应急处置演练1次。




市大桥建设管理中心党员积极开展志愿服务活动,助力乡村振兴



在舟山跨海大桥日常运营中,大桥建设管理中心需要协调组织消防、高速交警、路政等多家联勤单位。如何将这些单位的“光”聚焦在一个点上?大桥建设管理中心依托“连心桥”党建联盟,整合现有资源,创新工作方法,建立了一个党组织互帮互助,共建平安大桥的长效机制。


“舟山跨海大桥易发生事故路段主要集中在这几个点段……”近日,在涉路作业安全提升专项活动,高速交警、高速公路执法处等主管单位组织对清障施救、交工养护、高速信息等常驻协作单位开展联合检查。此次检查共发现4类8项问题,对整改不到位的或效果较差的单位一律暂停涉路作业审批。专项活动中“连心桥”党建联盟单位党员主动担当安全宣讲员,通报典型违章情况,讲解事故易发路段,让安全意识记于心见于行。


舟山跨海大桥作为舟山连接大陆的唯一陆路通道,因受广东虎门大桥涡振的影响,西堠门大桥涡曾倍受市民及广大司乘人员关注。为及时有效应对西堠门大桥发生的涡激振动事件,去年7月13日,在《西堠门大桥健康监测系统涡振阈值设定及预警技术方案》的基础上,大桥建设管理中心在杭州组织召开《西堠门大桥涡振预案审查会》,大桥联勤单位及有关部门集思广益,为预案制定建言献策,最终在大家的共同努力下,《西堠门大桥涡激振动专项应急预案》制定顺利完成,为今后西堠门大桥涡振的应急救援工作提供可行性方案。


近几年,大桥建设管理中心坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“责任重于泰山、隐患险于明火”的观念,认真落实各项安全措施,强化源头管理,深入开展大桥事故隐患排查整治和“打非治违”工作专项行动,扎实推进大桥安全运营保障各项工作。


平安二字值千金。截至今年10月30日,舟山跨海大桥进出本岛总流量达88万辆次,较2020年同期增长14.3%,日均交通量近2.9万辆次。没有发生因大桥工程质量、维修作业、安全设施缺失以及大桥生产经营单位造成的人员死亡安全责任事故,实现了“安全畅通、和谐高效”的管理目标。


7月中旬,舟山跨海大桥运营管理团队下海岛、进渔村,宣传平安大桥相关知识

优服务  

助力提升管理水平


今年上半年,联勤单位舟山管理中心在运营工作点检中用上了一种新的模式,只要用手机扫一扫,就可完成收费场所日常点检工作。“入口管控、收费区域综合环境、岗亭卫生等工位都可以应用这种模式。 ”舟山管理中心相关负责人说。


这是舟山市大桥建设管理中心“连心桥”党建联盟扎实推进党史学习教育走实走深走心,用科技手段为基层岗位减轻负担,提高管理化水平的一项举措。

舟山管理中心基于“智鼎管家—营运管理”平台开发了该应用,并在所辖收费站推广试用。下阶段舟山管理中心还将在此基础上,及时梳理一线员工提出的问题和建议,进一步强化平台实用性和可操作性,使工作质量受控、数据可查、风险可控,助力收费运营工作智能化管理。


路面施工是大桥管理中的一项日常工作,各党建联盟单位通力合作,绘就党建工作最大同心圆,创造了“预、统、实”三字诀,让大桥智慧管理再上台阶。


“预”字当头,提前谋划。路面施工前,各联勤部门多次到施工路段实地考察,反复讨论修改施工期间交通组织保畅方案,组建工作专班,明确相关要求,对施工路段和节点实行定时、定点、定人、定责。根据大桥流量特点,对可能出现的流量高峰精准预判,提前启动应急预案并针对性调配人力,确保流量高峰施工路段安全畅通。同时,对超限闯禁车辆进行宣贯提醒,提高施工路段的通行能力。


“统”字引领,合力推进。各联勤单位将大桥施工保畅通作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,以实际行动教育引导广大党员通过学党史、悟思想、办实事,将党史学习教育成果向工作实践转化,做到党建与中心工作互促共进。以“连心桥”党建联盟为桥梁,建立联勤单位协调联动机制,充分整合多方资源形成合力,共同完成施工期间安全保畅任务。


“实”字为要,狠抓执行。因封道施工给大桥带来较大流量压力,舟山管理中心、高速交警支队互相对接,分析研判,确定沿线易堵路口与路段,高速交警针对性部署大量管理力量,进行24小时巡逻管控。因施工和周末大流量等因素叠加影响,施工路段出现大量车辆缓行,党建联盟再发力,针对现场情况,根据应急预案果断决策,采取小型车辆借对向快车道通行的管控方案,极大提高了通行效率。


“这样的创新,整合了各方资源,实现了‘1+1>2’的效应,推动了中心工作落实和发展。”市大桥建设管理中心相关负责人如是说。下一步,市大桥建设管理中心将继续发挥“党建联盟”实效,以党的建设引领大桥高质量一体化发展。                 


求实效 

党建引领“三为”活动


7月,舟山跨海大桥运营管理团队党员一行17人,赴六横岛峧头、台门两地渔民、船员聚居区开展大桥安全通行(航)知识宣传。此次“下海岛、进渔村”是舟山跨海大桥通车以来第12个“平安大桥”宣传月活动的重要内容。舟山跨海大桥管理中心联合大桥各管理单位,在为期2天的宣传活动中,共展出宣传画板34块次,现场发放各类宣传册5600余份,行车指南150份,取得了较好的宣传效果。


开展“三为”活动,党建品牌建设注重走心。今年8月初六横大桥定测详勘工作逐步展开,中交公路规划设计院有限公司在对六横岛、佛渡岛的陆上钻探工作时,因勘察路线穿越山林、农田和企业生产区域,影响了钻探工作进展。中心人员在了解情况后,积极为该公司排解难题,解决后顾之忧,及时派遣业务处室负责人员联系六横镇政府、佛渡社区、六横围垦公司等单位开展协调工作,解决施工期间的政策处理事项,为中交公路规划设计院有限公司对六横大桥定测详勘工作的开展提供了有力保障,加快筹建六横大桥步伐。


知行合一、学以致用。市大桥建设管理中心把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。去年以来,协调解决大型车辆应急通行噪声扰民、桃夭门大桥病害凸显等问题;组织中心党员开展“为民服务我先行”“文明城市建设我先行”等志愿服务,积极参加社会活动;调研、谈心,切实解决群众和干部职工最关心最直接最现实的问题。


从最突出的问题、最现实的利益入手,解决基层的困难事、群众的烦心事,将把为民服务解难题作为检验党史学习教育成效的“试金石”,不断提升广大党员干部服务群众的能力和本领。


实践中,市大桥建设管理中心逐步认识到党建联盟是夯实党建质量的有效创新载体,但同时不能局限于此,而是要以党建联盟为重要载体,积极参与到社会治理结构中来。通过互联网平台的接入、党建联盟指导手册的编制等,进一步建立和完善领导协商联席制、线上线下联通制、党建项目共推制等,搭建起规范、智慧、畅通、高效的运行机制,构建“大党建”格局。


联盟单位连心共建,党建中心连心共振。市大桥建设管理中心确立了“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的工作思路,把党建工作与单位业务工作有机结合起来,使“连心桥”党建工作贯穿于业务工作的全过程。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,助力“高水平交通强省”建设,切实把联盟内党员干部的智慧和力量凝聚到服务大桥交通高质量发展上来,为打好“五大会战”、建设“四个舟山”,展示“重要窗口”海岛风景线贡献力量。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统