高速公路驾驶的一般要领讲解
发布日期:2021-05-06 来源:市大桥建设管理局(舟山跨大桥管理局) 浏览次数: 字号:[ ]

   一、驾驶姿势要求
    正确的驾驶姿势可减轻驾驶工作的疲劳和防止操作失误。在高速公路行驶时正确的驾驶姿势是两手轻握转向盘,小臂稍伸展,肘部保持稍弯曲的状态即可。高速行驶时转向盘灵敏度增加,车辆能够承受的转向盘最大转动量仅有中低速行驶时的1/4左右。因此,在高速公路上行驶时,转向盘转动量相对较小,只用手腕和小臂的动作,即可完成转弯或变换车道等行驶过程。
    高速公路行驶时,人眼的有效视变狭窄,注视点移向远方,车前方附近处反而变得模糊不清。这时,宜调整靠背稍向后倾斜,坐在座椅前后适中的位置,使背部第三腰椎部位靠抵在靠背上,这样的驾驶姿势可减轻疲劳,适于高速公路长距离行驶。

    二、注视点及注意力分配
    高速公路行驶时,人眼有效视野变窄并且注视点远移。如果驾驶员眼睛只是呆呆地盯住远处有效视野的狭小区域,很容易产生高速催眠现象。因此,驾驶员应有意识地适当转移注视点,这样一方面可增加视觉刺激,保持精力充沛;另一方面也可以更多地掌握各种安全行车的信息,一旦遇到意外能提前发觉,及时采取有效措施。
    在直线路段上行驶时,注视点一般应放在几十米以外的车道标线上,而且放在路侧线上比放在车道分隔线上为好。因为前者是连续的实线,后者是不连续的虚线。也就是说,在右侧道上行驶时,注视右侧的白线;在左侧车道上行驶时,注视左侧的白线。此外,对于沿路的交通标志、情报板等,也应予以注意。
    在曲线路段上行驶时,注视点可放在内侧标线的边缘,即驾驶员眼睛位置向内侧标线所引切线的点上,与此同时,还要留意切点以远车道上的情况,这样可保证顺利圆滑地完成转弯过程。在车辆较多的主车道上跟随行驶时,应随时注意前方车辆的状态以及与前方车辆保持安全距离。此外,在注视前方的同时,还要适当兼顾车内仪表和车辆后方,以便掌握自车的车速、燃料数量、发动机温度等状况,后方有无跟随车辆、跟随车辆的类型、跟随车辆距离等情况。一些国外的交通安全专家认为,驾驶员在行车道上的注意力分配以七三开为宜,即七分向前方观察,三分顾及车内及后方。
    在快车道上行驶时,对车辆后方的情况应格外注意;因为很可能有行驶速度更快的车辆从后面赶上来。如果遇到这种情况,应尽快寻找机会,返回右侧车道暂时避让,待让过后车以后,再返回快车道上继续行驶。
  
  三、制动与转向操作要领
    车在高速公路行驶时,应力求避免紧急制动;否则,不但不能保证安全,反而可能招致更大危险。如果在车辆高速行驶中突然实施紧急制动,由于车辆惯性很大,大部分车辆重量转移到前轴上,后轴会浮起而左右滑动,严重时将引起车辆甩尾,甚至平地翻车,造成重大事故。此外,在制动过程中,车辆可能会因各车轮上的制动力不均匀而发生跑偏,导致与其他车辆或路边护栏相撞肇事;即使未发生上述危险情况,车辆的制动性能也会因制动器剧烈发热而下降。因为车辆高速行驶时紧急制动的制动延续时间和制动距离都大为延长,制动衬片与制动鼓间因剧烈磨擦而产生大量热来不及散发,使制动衬片温度急剧上升以至表面烧焦,摩擦系数下降,车辆的制动性能也随之明显下降,这种现象称为制动器的“热衰退”。
    车在高速公路行驶时,应力求做到提前发现情况。需要减速制动时,首先应使用发动机制动(也就是松加速踏板)降低车速,然后再2—3次踏下制动踏板,使车辆逐渐减速。这种制动方法可有效地防止车辆甩尾和制动器热衰退,即使发生制动跑偏时也易于修正。此外,车后的制动信号灯随着制动踏板的踏放而多次闪烁,更容易引起后车的注意,加强了制动信号灯的警告作用,有助于防止追尾撞车事故。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统