定海海事处“危险廊带”锚泊船集中整治行动取得显著成效
发布日期:2021-07-13 来源:市大桥管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

近日,定海海事处成功推动三艘港内“三无”锚地交通船连续拆解,极大消除了安全隐患,辖区沿海西航路“危险廊带”锚泊船集中整治行动取得重大突破。自集中整治行动开展以来,该处严格落实舟山海事局“遏重大、降较大、减总量”专题会议精神,切实加强野鸭山锚地附近水域、大风天气西堠门、桃夭门北口等高风险水域水上交通安全监管,全面整治辖区西部水域船舶违规锚泊、锚泊不报告、锚泊值班不到位等乱象。

一是主动沟通,健全机制。以海上联合执法行动为抓手,主动对接地方政府和相关职能部门,争取有力支持。积极牵头组织召开联合执法工作会议,组建职能部门微信群,强化信息共享,促成联合共治局面。

二是强化待命,快速联动。为避免违法船舶摸清联合执法行动规律,该处采取不定时提前一小时在联合执法微信群内发起联合执法行动,其他成员单位及时响应,派出执法人员按时到指定地点集合出发,常态化开展海上联合执法,营造高压打击氛围。

三是宽严相济,逐步规范。结合辖区实际,推进差异化管理,对首次轻微违章以警告为主,处罚为辅;对严重违法违规行为予以立案调查;对存在严重配员问题的船舶列入重点关注“黑名单”,开展点验和到港必查;对船舶无证、主要船员无证、严重超载等恶劣违法行为实施移送拘留,船舶留滞或拆解。

四是深度合作,齐抓共管。深化相邻海事处联动,加大交界水域、“危险廊带”水域船舶违法行为查处力度,同时针对联合执法中发现的新问题开展水上安全风险定期会商,并将安全隐患及时向地方政府汇报。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统